Энтеровирусные инфекции– группа инфекционных заболеваний, имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора).

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях: 

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!